San Salvador, 06-mayo-2024 — Con la participación de 8 equipos, el sábado recién pasado dio inicio el Torneo Femenino del XXVIII Campeonato Nacional en el marco de la Liga Mayor de Balonmano. Valkirias, Fusión HC y Federadas Mayor saldaron con victoria su salida al 40×20.

Federadas Juveniles 20-42 Fusión HC
Parciales: 7-20, 13-22
A primera hora, gran inicio de torneo para Fusión HC, que con 13 goles de Camila Escalante y 12 de Katherine Bonilla, venció con comodidad a Federadas Juveniles, que contaron con el aporte goleador de Katlin Fuentes y María Quijada, autoras de 7 y 6 goles respectivamente. El encuentro fue dominado por Fusión HC, que participa por segundo año consecutivo en la Liga Mayor de Balonmano, luego de finalizar en la tercera posición la edición recién pasada. Así, en el primer tiempo, los buenos lanzamientos de Camila Escalante y Katerine Bonilla, sentenciaron una contienda (20-7 al descanso), que en la segunda parte las Federadas Juveniles intentaron remontar, pero la faena se volvió imposible.
Valkirias 60-17 Federadas Junior
Parciales: 28-8, 32-9
Con 35 goles de la incansable Martha Saz, las Servidoras de Odín se dieron un festín de goles ante Federadas Junior, que contó con el aporte goleador de Camila Buitrago y Andrea Chacón, con 4 goles anotados cada una. El duelo fue dominado de principio a fin por Valkirias, tanto así que al descanso las cosas ya estaban decididas (28-8) y la segunda parte solo sirvió para que, a base de letales contragolpes, las Servidoras de Odín consiguieran un nuevo récord goleador, que les permite iniciar con pie derecho la defensa del título que ganaron en la edición 2023.
Federadas Mayor 53-25 Monarcas
Parciales: 20-11, 23, 14
Gran victoria de Federadas Mayor ante Monarcas, con 19 goles de la siempre habilidosa y rápida Martha Saz. que no para de hacer goles en su equipo Valkirias, como en Selección Nacional. Por las monárquicas la mejor fue Vanessa Muñoz, autora de 7 tantos.
El duelo, se mantuvo entretenido en primera parte, aunque siempre dominado por las federadas, que a base de rápidos contragolpes, acallaban cualquier intento de remontada por parte de las monárquicas, que con varios refuerzos para la presente temporada, mostraron una cara diferente a la del torneo pasado, cuando finalizaron en la última posición.
Así mismo, el duelo entre Jaguares y Gladiadoras fue suspendido por razones de fuerza mayor y su reprogramación se anunciará en su oportunidad.