San Salvador, 11-02-2024 – El gimnasio de Balonmano de sala de la villa CARI, se vistió de gala el sábado recién pasado, con la realización de las finales del XII Torneo de Copa, en las cuales pudimos conocer a los dos mejores equipos de este torneo copero.

En la rama femenina, Valkirias, con autoridad y seriedad, venció a Gladiadoras en la final, con marcador de 33-14, en un partido que las Servidoras de Odín dominaron desde el principio (6-0, min. 13), gracias a su férrea defensa y a los rápidos y efectivos contragolpes de Andrea Saz, autora de 15 goles al final del encuentro. Por las guerreras, la mejor fue Nicole Morales, quien con sus espectaculares atajadas, 18 en total, evitó que su equipo cayera con más estrepito, así como las anotaciones de Dayana Orellana, autora de 5 goles en el partido.

Con este resultado, Valkirias, se embolsó su octavo título copero en 11 finales que ha disputado a lo largo de los 15 años de historia que tiene este torneo desde 2009. Récord espectacular el de las Servidoras de Odín, que esta temporada también se alzaron con el título de Campeonas del XXVII Campeonato Nacional y que el próximo fin de semana buscarán quedarse con el triplete de título en la temporada 2023-2024 en la disputa de la Súper Copa de Balonmano. Por su parte Gladiadoras, cae por segunda vez consecutiva en una final de torneos de copa.

En el partido por el tercer lugar, Fusión HC derrotó a Federadas con marcador de 27-22, en un duelo igualado en la primera mitad (14-14), y en el cual destacó la figura de Katherine Bonilla, autora de 9 goles para la causa ganadoras. Por las seleccionadas, Nahomy Cortez y Camila Buitrago fueron las mejores, con 5 goles cada una.

En la rama masculina, el gran triunfador fue Servyquim New Age HC, que venció con marcador de 32-22 a Vulcano, en la gran final, en un partido de dominio alterno, pues al inicio del mismo, los mitológicos controlaron las acciones con ataques rápidos de Douglas Palma y una sólida defensa (1-3, min. 5), así como la gran labor bajo tres palos de Vladimir Hernández, pero que los de la Nueva Era supieron igualar en los siguientes minutos (6-6, min. 15), gracias al buen quehacer bajo tres palos de Bryan Martínez, que detuvo 7 lanzamientos en el primer tiempo, el cual terminó igualado a 13 goles.

En la parte complementaria, Servyquim New Age HC, se adueñó del encuentro y del marcador, gracias a los rápidos contragolpes que Armando Hernández y Heraldo Sosa ejecutaban a la perfección, los cuales eran generados por los múltiples balones que Vulcano perdía en el ataque posicional (16 en total contra 9 de sus rivales), con lo que la diferencia se amplió, hasta volverse irremontable (25-17, min. 50). Armando Hernández y Heraldo Sosa, con 8 goles cada uno, fueron los mejores del bando ganador. Por Vulcano, Josué Erazo y Douglas Palma, anotaron 4 tantos cada uno.

De esta forma, Servyquim New Age HC, se alzó con su tercer título de Copa, en cuatro finales disputadas, con lo que se colocan como el segundo equipo con más títulos coperos en el balonmano nacional. Por su parte, Vulcano, que fue un rival muy complicado, llegaba por primera vez a una final nacional en toda su historia.

En el duelo por el tercer lugar, y tras una increíble remontada, Handball City venció con marcador de 38-34 a Jaguares, en un duelo que al descanso los felinos ganaban por 8 tantos (19-11), pero que los “citiziens” supieron remontar en el complemento, gracias a un gran trabajo en ataque de Jossue Merino y Eduardo Ramos, que anotaron 10 y 7 goles respectivamente. Por Jaguares, Jahir Huezo fue el mejor, con 10 goles marcados.

Así, se cierra una jornada más de Torneos de Copa, que en la temporada 2023-2024, contó con la participación de 16 equipos, 10 masculinos y 6 femeninos, y un total de 250 atletas en ambas ramas.

Andrea Saz, de Valkirias, con 72 goles anotados y Luis Mario Moreno, de BM Santa Ana, con 66 goles marcados, fueron los máximos romperredes de este torneo que tuvo una duración de 3 meses, en los cuales se realizaron un total de 40 partidos, 26 masculinos y 14 femeninos.