San Salvador, 17-02-2024 – Con la realización de la final de la XI edición de Torneos de Súper Copa, un torneo que ya tiene 14 años de historia desde 2010, se cerró la temporada 2023-2024 del balonmano nacional, en la cual Servyquim New Age HC en masculino y Valkirias en femenino, se consagran como los mejores equipos de la historia reciente del balonmano nacional.

Los primeros en saltar a la duela fueron los equipos masculinos, Handball City, Campeón de Liga y Servyquim New Age HC, Campeón de Copa, que se enfrentaban por segunda vez consecutiva, luego de la final del 2022 que protagonizaron y en la cual triunfó el Handball City.

En la presente temporada, las cosas cambiaron y Servyquim NAH se quedó con el triunfo, con marcador de 33-30, tras un intenso partido, lleno de rápidas jugadas, excelentes atajadas, aguerridas defensas y una que otra polémica. El partido, de trámite accidentado y continuas interrupciones en el cronómetro, fue controlado por los de la Nueva Era, pues a lo largo del mismo trajeron a remolque a los “citiziens” que tras la ventaja de los minutos iniciales (2-1, min. 2), sólo consiguieron empatar las acciones en varios tramos del encuentro sin volver a tomar la ventaja (11-11, min. 23 y 14-14, min. 30). Por su parte, los de la Nueva Era, ampliaron la diferencia hasta los 6 tantos en el min. 48 (29-23), gracias a las espectaculares atajadas de su portero Bryan Martínez (23 en total) bajo tres palos y a la efectividad en ataque de Armando Hernández, autor de 17 goles en el encuentro, que no obstante se decidió en el último tramo del mismo, pues el Handball City, aupado por los goles de Jossue Merino y Luis Recinos (7 en total cada uno), peleó hasta el final, poniéndose a tiro de empate a falta de 2 minutos para el final (30-31), que los de la Nueva Era supieron contrarrestar gracias a dos contragolpes ejecutados a la perfección por Armando Hernández, con lo que sepultaron la remontada del City y provocaron la celebración de Servyquim New Age HC que levantó la Súper Copa por segunda vez en su historia.

Con este resultado, Servyquim New Age HC gana dos de los tres títulos en disputa en la presente temporada, Copa y Supercopa, mientras que Handball City se queda con el título de Campeón de Liga. En cuanto a la supercopa, Handball City tiene 6 títulos en su haber, de 9 que ha disputado hasta el momento.

En la rama femenina, Valkirias ratificó su gran momento, y consiguió su tercer título de la temporada, tras vencer con cierta comodidad, 29-21 a Gladiadoras, en un partido emocionante y de férreas defensas de uno y otro bando.

Ambos equipos llegaron a esta instancia, luego de demostrar que a día de hoy son los mejores en el redondo nacional. Así, Valkirias, Campeón de Liga y Campeón de Copa, necesitaba vencer a Gladiadoras, subcampeonas en las mismas competencias, para ratificar su gran momento.

No obstante, el partido fue dominado inicialmente por las guerreras, que a base de potentes lanzamientos de Erika de León y de veloces intervenciones de Daniela Morales bajo tres palos, supieron controlar a las Servidoras de Odín (6-4, min. 15, a favor de GLAD); empero, una vez Valkirias se acomodó en la cancha, se puso dura en defensa con lo que generaron varias pérdidas de balón de sus rivales, consiguieron un parcial de 7-4, con el que le dieron la vuelta al marcador al descanso (13-8).

En la segunda parte, en los minutos iniciales, Gladiadoras se aplicó en defensa y en ataque, con lo que consiguió un parcial de 4-0, con el que se puso a tiro de empate (13-12, min. 35), aunque un nuevo incremento en intensidad de las Servidoras de Odín, salpicado de múltiples pérdidas de balón de las guerreras, y de rápidos contragolpes de Andrea Saz y Gabriela Sandoval, provocaron un parcial de 5-0 a favor de Valkirias, que fue determinante en el devenir del partido (18-12, min. 42), pues Gladiadoras ya no pudo acercarse con peligro en el marcador.

Así las cosas, Valkirias se llevó la victoria en este emociónate duelo, con lo que consiguió su quinto título de Súper Copa en 9 finales en las que ha participado. Por su parte, Gladiadoras, fue un digno rival en su primera participación en este tipo de Torneos. Andrea Saz y Gabriela Sandoval, con 10 y 9 goles anotados respectivamente, fueron las máximas goleadoras por el bando ganador; por el lado de Gladiadoras, Erika de León y Dayana Orellana fueron las mejores, con 9 y 4 goles anotados respectivamente. Importante igualmente el trabajo de las porteras, que atajaron 14 y 13 lanzamientos, para la causa de Valkirias y Gladiadoras, respectivamente.